Pentingnya Blockchain Bagi E-Commerce

anisa giovanny     Monday, November 9 2020

Coinvestasi dan Permission.io telah sukses melaksanakan acara Blockchain & E-Commerce the next Indonesian E-Conomy.  Acara ini berlangsung Kamis, 05/11/2020 di Youtube Coinvestasi dengan pembicara Charles Silver CEO Permission.io, Aries Yuangga penggiat crypto dan Peter Tendean CEO GIC Trade. Salah satu bahasan yang menjadi perhatian di acara ini adalah pentingnya blockchain bagi dunia e-commerce.

Masalah transparansi dan penggunaan data kerap kali menjadi masalah bagi dunia e-commerce saat ini. Transparasi dan penyalahgunaan data di e-commerce ini sebetulnya bisa diatasi jika e-commerce menggunakan blockchain.

Sebab, sebagai teknologi terdesentralisasi semua data akan bersifat transparan, pengguna  bisa memantau bagaimana sebuah barang didistribusikan. Para pengiklan  bisa terkoneksi langsung dengan  calon  pembeli tanpa harus membeli data dari  pihak  ketiga  yang akan meminimalisir  pencurian data.

Baca juga: Apa itu Permission.io? Panduan untuk Pemula!

Salah satu e-commerce yang sudah mengolaborasikan e-commerce dan blockchain  adalah Permission.io.

“ Blockchain dan crypto memiliki dampak besar bagi e-commerce.  Ini memudahkan proses, mengurangi dana, menghilangkan pihak  ketiga, bisa digunakan  secara global, semua proses bisa dilacak“ jelas Charles Silver CEO Permission.io.

Menurutnya, isu mengenai kepercayaan dan transparansi bisa diselesaikan menggunakan blockchain. Ia menggunakan contoh penipuan yang sering terjadi di e-commerce. Misalnya pengguna yang ingin membeli barang original namun setelah sampai di rumah itu adalah barang palsu.

“ Dengan blockchain yang ada di e-commerce hal ini bisa diatasi. Karena pengguna bisa melihat bagaimana barang mereka diproduksi dan didistribusi,” katanya.

Permission.io Manfaatkan Blockchain

Berbagai kegunaan dari blockchain ini sudah dimanfaatkan oleh Permission.io. Selain itu e-commerce ini membawa inovasi baru yakni memberikan imbalan bagi pengguna yang mengizinkan datanya digunakan oleh platform Permission.io.

“ Karena data di era sekarang adalah hal yang berharga, pengguna layak mendapatkan imbalan. Ini juga akan memudahkan pengiklan untuk menjangkau langsung pengguna tanpa harus membeli data di pihak ketiga, “ kata Charles lagi.

Di Permission.io Anda berhak mendapatkan imbalan berupa aset crypto yakni ASK jika kamu mengizinkan platform untuk menggunakan datamu yang akan berguna untuk merekomendasikan iklan yang sesuai dengan preferensimu. Koin ini bisa digunakan untuk berbelanja di platform, saat ini koin ASK juga sudah diperdagangkan di bursa Bithumb Global dan Vitex.

Kolaborasi blockchain dan e-commerce yang dilakukan oleh Permission.io ini diharapkan mampu memacu e-commerce lain untuk menggunakan blockchain, termasuk e-commerce yang ada di Indonesia.

Bagi kamu yang sempat terlewat acara ini, kamu masih bisa menyaksikannya kembali di channel di Youtube Coinvestasi untuk mendapatkan informasi yang menarik dan edukatif.