IPSE Yakin Pimpin Industri Distributed Search Engine pada Global Blockchain Investment Summit (GBIS) Indonesia

Felita Setiawan     Wednesday, July 31 2019

Pada tanggal 29 Juli, Global Blockchain Investment Summit (GBIS), diselenggarakan bersama oleh Kamar Dagang dan Industri Indonesia, Global Investment Blockchain Alliance, Asosiasi Blockchain Hong Kong dan Pusat Inovasi dan Pendidikan Blockchain (BCEE), dibuka di Jakarta , Indonesia. Summit dua hari ini mengeksplorasi topik-topik mutakhir seperti transformasi ekonomi digital Indonesia, aplikasi industri blockchain dan kedatangan era perdagangan terdistribusi. Pada 30 Juli, Summit berfokus pada perdagangan terdistribusi, melihat tata letak dan aplikasi masa depan dari ekologi perdagangan terdistribusi dari tiga segmen utama: Penyimpanan Terdistribusi, Pencarian Terdistribusi, dan Distribusi E-Commerce.

Perkembangan ekonomi digital sangat tergantung pada nilai potensial data. Ketika 5G datang, era ledakan informasi akan datang, yang menghadirkan tantangan besar bagi penyimpanan tradisional dan sistem pencarian. Sistem pencarian terpusat tradisional sangat bergantung pada program otomatis yang terdiri dari perayap web dan alat robot. Dan karena datanya tidak dapat dilacak, keandalan hasil pencarian tidak dapat dijamin. Selain itu, penggunaan crawler web dan alat-alat lain itu sendiri menyita nilai data lainnya, mengancam privasi dan sebagainya. Penyimpanan terpusat mengumpulkan data ke dalam sistem server terpadu, dan membentuk monopoli data dengan cara yang mengabaikan hak data dan melanggar privasi, sehingga keamanan dan efisiensi tidak dapat dijamin.

Bagaimana mengatasi kekurangan search engine tradisional? InterPlanetary Search Engine (IPSE) adalah search engine berbasis IPFS. Untuk serangkaian poin menyakitkan dari sistem terpusat, IPSE mengusulkan solusi desentralisasi dan distribusi yang sangat inovatif dan revolusioner dari tiga tingkatan. Pada KTT tersebut, Sliver Xie, pendiri IPSE-InterPlanetary Search Engine, mengatakan: “IPSE tidak diragukan lagi akan menghadapi dua masalah besar yang disebutkan di atas. Yang pertama adalah masalah sumber data, IPSE akan menggunakan model insentif untuk memungkinkan pengguna berbagi. data, dan menyewakan penggunaan data ke IPSE. Masalah kedua adalah bagaimana menyimpan data, IPSE akan memungkinkan data untuk didistribusikan-disimpan, pengguna dapat mengenkripsi data mereka sendiri, sehingga kepemilikan data tidak dilanggar.”

Untuk penelusuran indeks, IPSE mengusulkan campuran mekanisme insentif dan keterlacakan data untuk memberikan insentif bagi pembuat data untuk berpartisipasi dalam pembentukan jaringan data terdistribusi; untuk penyimpanan data, sistem penyimpanan terdesentralisasi, enkripsi hash yang mencapai keaslian data, dan teknologi sharding yang mencapai throughput data yang tinggi dapat memastikan efisiensi pengelolaan data; dan untuk penggunaan port, DApp akan menggantikan App, dengan kontrak pintar untuk mengurangi biaya manajemen data dan meningkatkan efisiensi sistem.

IPSE adalah mesin jaringan penyimpanan dan pencarian terdistribusi pertama di dunia, yang mampu memecahkan serangkaian titik sakit dari sistem data terpusat tradisional. Solusi-solusinya mencakup seluruh rantai data mulai dari pengindeksan, penyimpanan, akuisisi, siklus pemulihan, dan dengan demikian menciptakan terobosan inovatif lompatan maju dari Era Data dari “0” menjadi “1”. Selain itu, sebagai inovasi teknologi penyimpanan data terdistribusi, IPFS tidak memiliki cara yang nyaman untuk digunakan, sehingga IPFS sulit untuk diterapkan dan menghasilkan nilai. Oleh karena itu IPSE, sebagai mesin pencari terdistribusi berbasis IPFS, memegang ikatan kuat yang menghubungkan IPFS dan aplikasi skala besar, mencapai penerapan industri skala besar IPFS, dan mengeksploitasi nilai potensial sistem penyimpanan terdistribusi.

Sistem data selalu membuat trade-off antara keamanan dan efisiensi. IPSE lebih menekankan efisiensi daripada Filecoin, IPSE secara inovatif mengusulkan mekanisme sertifikasi IPSE – Bukti-Penyimpanan-Benar (PoST), untuk benar-benar mencapai penambangan konsensus dengan sumber daya ruang penyimpanan yang layak dan kemampuan pengindeksan; dan metode pembuktian baru —— Possession-Possession-Possession, untuk mencapai tujuan menghilangkan sumber daya palsu dan mempertahankan sumber daya sejati dengan cara yang mengkonfirmasi sumber daya penyimpanan nyata, penambang dan kapasitas penyimpanan, dan yang menegaskan mekanisme PoST yang menyimpan data nyata dan berharga.

IPSE telah memulai praktik komersial. Dalam hal membangun matriks DApp, IPSE memotong dari ketertelusuran data dan penyimpanan terdistribusi yang mendasari, dan meletakkan dasar yang kuat bagi DApp untuk membangun portal aliran Internet yang bernilai, sehingga memainkan peran besar dalam perlindungan hak cipta dan pasar periklanan yang didesentralisasi. Berdasarkan hal ini, IPSE juga membangun Program Kemakmuran Hak Cipta IPSE, sebuah platform yang dapat dilacak dan didesentralisasi untuk hak cipta dengan blockchain sebagai teknologi yang mendasari dan IPFS sebagai alat langsung. Ini memecahkan masalah hak cipta yang tidak dapat diselesaikan di era informasi tradisional, dan sangat meningkatkan kemakmuran industri hak cipta.

IPSE menghubungkan inovasi dan aplikasi teknologi. Ini adalah pencapaian inovasi yang melompat dari “0” ke “1” di era ledakan informasi. Sebagai koneksi yang mendorong aplikasi penyimpanan terdistribusi IPFS skala besar, IPSE memiliki nilai potensial tak terbatas. Juga sebagai salah satu infrastruktur terpenting dari ekonomi digital, IPSE, yang memimpin era data terdistribusi, akan mendorong putaran berikutnya dari pertumbuhan kuat dalam ekonomi digital.